• Персона ДВ

Почему фирмы теряют допуск СРО сразу после вступления?


Если компания получила допуск в СРО, он будет действовать без ограничения по времени. Покинуть СРО можно как добровольно, так и принудительно (если имеются законные основания).


Причины исключения из объединения саморегулируемых организаций


Все причины указаны в 55 статье Градостроительного кодекса России. Чаще всего фирмы теряют допуск СРО сразу после вступления вследствие:


1. Неуплаты или позднего внесения обязательного взноса и средств в компенсационный фонд объединения.

2. Постоянного нарушения миграционных норм в течение 1 года.

3. Несоблюдения требований технического регламента, которые нанесли вред третьим лицам.

4. Отсутствия допуска на деятельность компании. К примеру, организация имеет лицензию на основную деятельность, но она также занимается другими видами работ, на которых нет допуска.

5. Многократных нарушений правил и стандартов в течение 12 месяцев или 1 грубого нарушения.


Следует помнить, что каждый член СРО имеет свои обязанности, одно из которых – посещение общего собрания. Если представитель организации прогуливает собрания, ему грозит дисциплинарное наказание, но не исключение.


Вступая в ряд Саморегулируемых организаций, компания соглашается на уплату обязательных взносов. Если фирма не переводит средства на счет компенсационного фонда, ей не выдают свидетельство о допуске. Также СРО вправе взыскать всю задолженность, согласно статье 55.6 Градостроительного кодекса. Взыскание проводится в судебном порядке.


Если компания решила добровольно выйти из объединения, Саморегулируемые организации могут вернуть ей сумму перечисленных взносов. Добровольный выход происходит по причине остановки или изменения направления деятельности, которая больше не входит в список СРО. При принудительном исключении владелец бизнеса лишается права на возвращение взносов.


Что делать при незаконном исключении


Многие российские фирмы теряют допуск СРО сразу после вступления без законных оснований. Дело в том, что госструктуры стоят над руководителями объединения, и если они решат ликвидировать компании по причине невыполнения своих функций, то заставляют Саморегулируемые организации ужесточить проверку и запустить механизм глобального исключения.


Объединение проводит проверку деятельности каждого участника, но иногда совершает это без предупреждения, вследствие чего компании не могут своевременно подготовить пакеты документов.


Уберечь фирму от бесчестного исключения можно, если следить за обновлением графика проверок, расположенного на официальном портале СРО. Если проверка осуществилась незаконно, ее решение допускается оспорить в арбитражном суде.

Неправомерной проверка называется, если:


· она произошла на законном основании, но выявила нарушения, которые организация не совершала;

· она произошла на любом основании, которое не включено в статью 55 Градостроительного кодекса.


Как проходит процесс исключения


Когда фирма теряет допуск СРО сразу после вступления или через какое-то время, она проходит через три этапа, описанные в статье 55:


1. Коллегиальный орган по вопросам управления партнерством рассматривает исключение компании из объединения.

2. Письменное уведомление об исключении направляется владельцу компании в течение 3 дней.

3. Фирме отказывают в возвращении взносов.


Организация может восстановить членство и допуск в СРО. Повторная попытка предоставляется через 12 месяцев с даты исключения. Более подробно описано в статье 55 Градостроительного кодекса России.



Просмотров: 22

© 2007 - 2020

ООО «Персона ДВ»

Россия, Приморский край

ОГРН 1072536013813

ИНН 2536193608

personadv-lead@yandex.ru

О компании

Главная

Контакты

Новости

Статьи

Тел: +7 (914) 704 11 51

Тел: +7 (914) 690 37 47