• Персона ДВ

Что необходимо для допуска электролаборатории в эксплуатацию: пошаговая инструкция


Услуги ЭТЛ (электротехнических лабораторий) востребованы на многих предприятиях.

При запуске крупных объектов, где установлено мощное электроснабжение, обычно пользуются услугами мобильных ЭТЛ, которые могут провести все необходимые испытания на месте и выдать заключение.


В перечень услуг входит проверка электрического оснащения, заключение о возможности его эксплуатации, а также определение среднего ресурса. Рассмотрим основные вопросы ведения электролаборатории в эксплуатацию, что нужно для этого сделать, как получить допуск на использование измерительных приборов, необходимых для работы.


Выбор перечня работ для допуска ЭИЛ

Этот вопрос требует тщательной подготовки. Каждый вид измерений проводится с применением соответствующего оборудования и требует строгого соблюдения методики. Поэтому перед получением допуска нужно определиться с перечнем проверок, для каждой составить программу, оформить документацию и утвердить ее в Ростехнадзоре.


Основной документ, на основе которого определяется перечень работ — «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителя». В нем указано, в какие сроки нужно проводить определенные испытания. Только тщательная подготовка к проверке и оформление официальной документации позволят получить положительный результат, избежать травм сотрудников и штрафов контролирующих органов.


Этапы подготовки документации

Перечень документов, которые нужно подготовить перед проверкой, регламентирован письмом Министерства энергетики РФ №32-01-04/55 от 13.03.01. Подготовка бумаг не потребует финансовых вложений, но это довольно трудоемкий процесс. Понадобятся следующие документы:


  1. Заявка в Ростехнадзор. Письмо составляется на официальном бланке предприятия, заверяется печатью. В нем руководство просит зарегистрировать ЭТЛ и перечисляет список прилагаемых документов. Заявка оформляется на имя руководителя управления территориального органа, которое курирует данное предприятие. Всю информацию можно найти на официальном сайте управления.

  2. В обязательном порядке нужно подготовить положение об ЭИЛ. В этом документе перечислены услуги, которые оказывает лаборатория, расписаны основные функции и схема административно-технической подчиненности.

  3. Объем испытаний, которые планируется проводить на конкретном предприятии, оформляется отдельным документом.

  4. Методики всех измерений должны быть подробно расписаны в отдельном документе. Перечисляется оборудование и инструменты, которые будут использоваться для решения определенных задач, составляется план действий, прилагаются схемы измерений. Все методики согласовываются с Ростехнадзором, а на проверку документа может уйти до 30 дней, поэтому нужно подготовить его заранее, чтобы при необходимости успеть внести изменения.

  5. Документы, подтверждающие квалификацию сотрудников, дающие разрешение на выполнение работ.

  6. Акт проверки готовности ЭТЛ к эксплуатации.

  7. Схемы для стендов и испытательного оборудования, которое будет задействовано при проверке.

  8. Паспорта на измерительное оборудование. Также комиссия может осмотреть и сами приборы.

  9. Результаты метрологической проверки приборов.

  10. Средства индивидуальной защиты, прошедшие испытания.


Получить допуск для электролаборатории непросто, процесс требует подготовки и может занять много времени. Но создание такой службы на предприятии полностью оправдано. Следуя инструкциям, документы можно оформить без лишних проблем.

Если не получить лицензию на электролабораторию, она не сможет проводить измерения и выдавать соответствующие документы.


Подготовить документы для получения допуска к работам электроизмерительной лаборатории, Вы можете в компании Персона ДВ,

просто позвоните по телефону +7 914-704-11-51


Просмотров: 0

© 2007 - 2020

ООО «Персона ДВ»

Россия, Приморский край

ОГРН 1072536013813

ИНН 2536193608

dvpersona@yandex.ru

О компании

Главная

Контакты

Новости

Статьи

Тел: +7 (914) 704 11 51

Тел: +7 (914) 690 37 47