• Персона ДВ

Энергетический паспорт



Энергетический паспорт – официальный документ (СНиП 23-02-2003) - он обязателен для всех предприятий, кто обладает энергетическим хозяйством (здания, сооружения) и отражает баланс потребления тепло-энергоресурсов.


Энергетический паспорт подтверждает факт проведения энергоаудита и является официальным, итоговым документом и соответствует специальным требованиям, нормам и ГОСТам, которые устанавливают органы государственной власти.


В процессе энергоаудита выявляют:
  1. источники и причины нерациональных энергозатрат;

  2. разрабатывают на основе технико-экономического анализа результатов энергетического обследования рекомендации по ликвидации выявленных недостатков;

  3. создают программы по экономии энергоресурсов и рациональному энергопользованию, очередности реализации предлагаемых мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня энергообеспечения.


Энергоаудит может провести как сам собственник помещения, так и специализированная организация. Но в любом случае, аудит имеют право проводить исключительно только члены саморегулируемой организации. Аудиторам требуется допуск к работам, оформленный в СРО. Компания "Персона-ДВ" оказывает квалифицированную помощь в оформлении документов на получение такого допуска.

Получение энергопаспорта обязательно для следующих учреждений и предприятий:
  1. школы, детские сады, больницы и поликлиники;

  2. представители государственной власти, обладающие правами юридических лиц;

  3. органы регионального и местного управления с правами юридических лиц;предприятия с долей государственного участия;

  4. организации и предприятия, основной деятельностью которых является добыча и транспортировка теплоэнергетических ресурсов;

  5. предприятия и организации, занимающиеся добычей, производством, транспортировкой и дальнейшей переработкой ТЭР;

  6. предприятия, проводящие за счет бюджетов любых уровней энергосберегающие мероприятия;

  7. организации, совокупные затраты которых на энергоресурсы превышают десять миллионов рублей за год;

  8. в обязательном порядке энергопаспорт оформляется также в том случае, если на предприятии имеется котельная или собственное энергохозяйство.


Энергетический паспорт выдается сроком на 5 лет.


Если говорить о стоимости работ, то она колеблется в широких пределах: от 3-4 % до 15 % и более от годовых затрат предприятия на энергоресурсы. Чем крупнее предприятие, тем меньше должен быть указанный процент. Единой политики ценообразования на данный момент нет. Имеется методика детального расчета трудозатрат по отдельным видам работ при проведении энергоаудита, которая чаще всего и применяется.


Учитывая изложенное выше, можно утверждать, что именно грамотно и своевременно проведенный энергоаудит является для практически любого предприятия (организации) базой и необходимым условием для оптимизации использования энергетических ресурсов.

Необходимо также принимать во внимание, что проведение энергетических обследований (энергоаудит) хозяйствующих субъектов - требование законодательства в области энергосбережения и входит в пятерку приоритетных стратегических направлений технологического развития России.


Просмотров: 0

© 2007 - 2020

ООО «Персона ДВ»

Россия, Приморский край

ОГРН 1072536013813

ИНН 2536193608

personadv-lead@yandex.ru

О компании

Главная

Контакты

Новости

Статьи

Тел: +7 (914) 704 11 51

Тел: +7 (914) 690 37 47